小さな大家族みなさんといっしょ

ポメラニアンのぽぽちん&ころたん セキセイインコ 草花大好き甘味大好きフィットネス大好きな【ゆみこ】の日常
TOPその他 ≫ 干しえのき

干しえのき

えのき茸に含まれる


えのき茸リノール酸



内臓脂肪を減らす効果があるらしい と聞き




干すことで 旨みも抜群にアップするらしい干しえのき

挑戦してみました~ ← このおばさん良いと聞くとすぐに試したくなるのね~


IMG_0953_2.jpg



ちゃぷろうも 興味津々


IMG_0954_2.jpg





とってもお天気が良かったので



よく乾き~



夕方には こんな感じに干しあがりました。



IMG_0957_2.jpg



手に取ると

とっても良い香り~



早速夕飯の お味噌汁 と 切干大根 に入れてみましたよ


見栄えは 生のえのき茸と大差ありませんが


歯ごたえが凄い


噛み締めるたびに


つむじに突き抜けるようなシャキシャキ感と干物特有の旨み?← ちょっと大袈裟かしら。。。



今回は 全部使い切ってしまったけれど



細かく切って 甘辛に煮てご飯の友 とか  


天ぷらなんかもカリッカリに揚がりそうですね


一日だけでは 脂肪が減る とか 即効の効果はわからないけど


干し椎茸同様に 料理のレパートリーに入れてしまえば良いのかもって思いました。


最後にひとつだけ← 右京さん風に~


歯に挟まるのが ちょっぴり難点かな


スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

小さい時計
プロフィール

ゆみこ

Author:ゆみこ
フィットネス&ヨガ指導をライフワークとしながら

人間4人と せきせいインコと

2010年(ちばわん)からお迎えしたポメラニアンのメル(め~め)13歳 ☆(2012年6月20日旅立ちました)☆

2011年(ドックレスキュークラブ東京)からお迎えした黒ポメのアリス(ちゃぷろう)推定16歳☆(2017年5月20日旅立ちました)☆

2013年12月15日生まれポメラニアン♂ぽぽ 

2015年3月15日生まれポメラニアン♂ころん と暮らしています。

フリーエリア
毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ